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Biodisponibilidade de vitamina a da pupunha (Bactris gasipaes Kunth) em Ratos Acta Amazonica
YUYAMA,Lúcia K. O.; YONEKURA,Lina; AGUIAR,Jaime P. L.; SOUSA,Risonilce F. S..
Considerando a magnitude da hipovitaminose A como problema de saúde pública no mundo e a disponibilidade de frutos ricos em pró-vitamina A, como a pupunha (Bactris gasipaes Kunth) na região Amazônica, determinou-se a biodisponibilidade de vitamina A da mesma em ratos, utilizando o método preventivo. Os resultados indicaram ser a pupunha uma fonte de vitamina A altamente biodisponível, com eficiência relativa de 250,8% quando comparado com o grupo controle (100%).
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitamina A; Pupunha; Biodisponibilidade; Ratos.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671999000300497
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Biodisponibilidade dos Carotenóides do Buriti (Mauritia flexuosa l.) em Ratos Acta Amazonica
YUYAMA,Lúcia K. O; YONEKURA,Lina; AGUIAR,Jaime P. L; SOUSA,Risonilce F. S.
Considerando a magnitude da hipovitaminose A como problema de saúde pública no mundo e a disponibilidade de frutos ricos em pró-vitamina A na região Amazônica, determinou-se a biodisponibilidade dos carotenóides do Buriti (Mauritia flexuosa L.) em ratos. Quarenta e oito ratos machos da linhagem Wistar (Rattus novergicus, var. albinus, Rodentia: Mammalia) recém-desmamados, com peso médio inicial de 33,8 ± 1,7g, foram distribuídos em cinco grupos, ou seja, Grupos: Deficiente, Controle 1200, Controle 2400, Buriti 1200 e Buriti 2400. As rações foram elaboradas de acordo com a recomendação do Committee on Laboratory Animal Diets (1993). Após o período experimental de 28 dias, todos os animais foram sacrificados para a determinação de vitamina A e caroteno no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carotenóides; Buriti; Biodisponibilidade; Ratos.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671998000400409
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Composição química e adequação da alimentação oferecida aos pré-escolares de uma instituição beneficente de Manaus, Amazonas, Brasil Acta Amazonica
YUYAMA,Lúcia K. O.; VASQUEZ,Alba L. V.; AGUIAR,Jaime P. L.; MACEDO,Sonja H. M.; YONEKURA,Lina; ΝAGAHAMA,Dionísia; FONSECA,Cyntia W..
Determinou-se os constituintes nutricionais da alimentação de pré-escolares de uma creche de Manaus, AM, seguida da adequação da mesma. Foi realizada a coleta da alimentação (desjejum, almoço e lanches), por meio da porção em duplicata, e analisada quimicamente. Os alimentos frequentemente consumidos foram feijão (25,1%), leite com café (19.9%), chá/sucos/refrigerantes (13,9%) e arroz (10,3%). A adequação protéica e energética foram de 126,1% e 32,42%, considerando as necessidades para as faixas etárias de 1 a 3 anos e 84% e 23,4% para o intervalo de 4 a 6. A quantidade de fibra total encontrada na dieta analisada foi baixa (5,6 g/dia). A adequação de consumo de Cu (431.8% c 293.6%) c Na (512% e 384%), considerando as faixas de 1 a 3 anos e 4 a 6 anos,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Dieta; Nutrição; Composição centesimal.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671999000400549
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Composição química e percentual de adequação da dieta dos servidores do instituto nacional de pesquisas da Amazônia, Manaus, AM, Brasil Acta Amazonica
NAGAHAMA,Dionisia; YUYAMA,Lúcia K. O.; AGUIAR,Jaime P. L.; MACEDO,Sonja Η. M.; YONEKURA,Lina; ALENCAR,Fernando H.; FÁVARO,Deborah I. T.; AFONSO,Claudia; VASCONCELOS,Marina B. A..
Foi avaliada a composição química e percentual de adequação das dietas coletadas por meio da porção em duplicata de 36 servidores do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA). De acordo com os resultados obtidos, verificou-se uma diversificação de alimentos frequentemente consumidos, dentre eles: açúcar (91,7%), arroz (80,6%), café (77,8%), leite (72,3%), carne bovina e pão (63,9%), farinha de mandioca (58,4%), batata inglesa (55,6%), feijão (50,04%), aves (38,9%), banana, cenoura e embutidos (33,4%), ovo, refrigerantes e tomate (30,6%). Considerando as recomendações nutricionais para a faixa etária de 25 a 50 anos, as adequações calóricas foram 40% e 52,7% para homens e mulheres respectivamente, protéica 76,4% (homens) e 96,3% (mulheres). Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Dieta; Adulto; Composição química; Avaliação nutricional.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672002000200267
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Perfil nutricional da dieta dos pré-escolares do município de Nhamundá-AM, Brasil Acta Amazonica
YUYAMA,Lúcia K. O.; AGUIAR,Jaime P. L.; MACEDO,Sonja H. Madeira; YONEKURA,Lina; ΝAGAHAMA,Dionísia; ALENCAR,Fernando Hélio.
Determinou-se os constituintes nutricionais das dietas dos pré-escolares do Município de Nhamundá-AM, seguido da adequação dos mesmos. Utilizou-se a técnica de amostragem da porção em duplicata, que consistiu em coletar todos os alimentos e bebidas consumidos durante um dia para a avaliação dietética. Os resultados mostraram uma baixa adequação calórica, além das deficiências para os elementos minerais ferro, cálcio e zinco.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Nutrição; Adequação nutricional.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671999000400651
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Perfil nutricional das diversas formas de consumo de Banana (Musa parasidiaca, variedade pacovã) da Amazônia Brasileira Acta Amazonica
YUYAMA,Lucia K.O.; MACEDO,Sonja Η. M.; YONEKURA,Lina; AGUIAR,Jaime P. L.; YUYAMA,Kaoru.
Determinou-se a composição centesimal e teores de elementos minerais na banana pacovã (Musa paradisiaca) madura (in natura, cozida e frita) e verde (in natura e frita). As amostras foram coletadas nas feiras da cidade de Manaus, processadas e analisadas no Laboratório de Nutrição e Físico-Química de Alimentos da Coordenação de Pesquisa em Ciências da Saúde - IΝΡΑ. Os resultados demonstraram ser a banana pacovã boa fonte de energia e elementos minerais essenciais, sugerindo-se a implementação da mesma, na alimentação da população Amazonense pela boa aceitabilidade, custo relativamente baixo e valor nutricional.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição centesimal; Minerais; Banana pacovã.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672000000400677
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